Apah...terakhir mengisi artikel untuk label "Movie Review" tahun 2023? iya maafkan ya temans karena sepanjang 2024 awal hingga pertengahan tahun fokeus untuk penyelesaian Tesis *alesan* 😂.
Baiklah kali saya mau bahas film Korea, untuk kali pertamanya saya nonton film Korea, jika biasanya saya lebih memilih Drakor kini saya tertarik dengan film-nya.
Ternyata bagus juga walau dalam waktu singkat tapi cerita dikemas dengan apik dan alurnya juga ga bisa ditebak bikin saya yang nonton semakin menikmati filmnya hingga akhir.
Awal ketertarikan saya liat potongan videonya lalu saya coba search di "VIU" ternyata ada dan akhirnya nonton deh.
Sebelum bahas filmnya, coba jujur deh temans, siapa nih yang suka stalking gitu? penasaran sama hidupnya orang lain entah itu artis favorit, selebgram atau jangan-jangan mantan huahahaha *cubit ya nakal banget liat-liat mantan*.
Saya pribadi sih kadang ((ga sering yes)) suka kepo aja gitu kalau misal nih ada yang bikin status "aneh" pengen tahu kan kenapa kok tumben buat status gitu? atau pas lagi scroll eh ga sengaja liat feed IG seorang teman kok foto sama pasangannya udah ga ada? *jangan-jangan?😮*.
Jiwa kepo akhirnya meronta sampe akhirnya scroll sampe cek mutual friend-nya, nah kan udah ga saling follow atau temenan nih. Akhirnya bikin kesimpulan sendiri wkwkwk...Netizen kurang kerjaan ya? 😂😂. Tapi jujur saya juga sudah banyak archived foto-foto dengan keluarga, alasannya? menjaga saja sih dari kekepoan orang-orang ya kayak saya tadi wkwkwk.
Memang yah kehidupan orang lain itu menarik untuk diulik PADAHAL GA ADA MANFAAT juga buat kita sendiri ngulik kehidupan mereka! Dan akibatnya juga bisa berujung seperti pada film Following ini.
Lets go review film Following...
Review Film Following (2024)
Lumrah ya ada rasa penasaran dalam diri jika melihat status atau feed di media sosial seseorang? apalagi kalau liat feed-nya isinya rapi, kalau ga travelling, flexing? tapi ga lumrah juga kalau sampe stalking orang dengan diam-diam ke rumah orang yang di-stalking.
Nah rasa penasaran ini yang hadir pada diri Koo Jung Tae yang diperankan oleh Byun Han (serius baru tahu ada aktor Korea namanya Byun Han dan cakep sih) 😂. Si Jung Tae ini bekerja sebagai agen properti gitu.
Seperti pada umumnya agen properti kan yah biasanya kalau ada yang mau titip jual rumah atau mau sewakan apartemen maka si agen ini akan cek dan ricek dulu so pasti dikasih kewenangan untuk dititip kunci oleh pemiliknya.
Sayangnya Jung Tae ini menurut saya yah GA SOPAN, GA AMANAH kalau dititip kunci oleh pemilik rumah/apartemen kan harusnya datang kalau ada penyewa yang memang berminat bukan? sayangnya Jung Tae kebablasan suka kepo dan akhirnya nguntit diem-diem sambil bawa kamera dia lalu ambil barang-barang yang ada di rumah yang ia datangi.
Meskipun barang-barangnya yang ga penting yah emang bukan maling barang berharga sih Jung Tae ini. Lalu sepulangnya kepoin rumah orang, foto barang dan barang yang dia ambil macam botol bekas akan disimpan di ruangan khusus di rumahnya yang isinya sudah penuh dengan barang dan foto-foto dari rumah yang ia masuki. *rodo-rodo memang si Jung Tae*.
Kebiasaannya dia ini ga ada satupun orang yang tahu. Selain suka kepo ke rumah orang dia juga suka sampe buntutin orang yang membuat dia penasaran *Tae segabut itu andah!*.😫
Konflik Film Following
Tentu saja keburukannya si Tae ga selamanya berjalan mulus dan lancar jaya. Hal ini terjadi karena Tae awalnya kepo sama seorang selebgram Han So-Ra yang ikrib dipanggil So-ra ini diperankan oleh Shin Hae Sun (tentu saja saya baru tahu juga dia 😂😂).
Berawal kepoin feed si So-Ra membuat Tae jadi pinisirin beneran kah dia se-rich itu? sebaik itu? karena feed yang So-Ra tampilkan itu isinya tempat asik, barang branded dan yang menjadi poin penting adalah postingan-postingan bagaimana So-Ra peduli sama binatang-binatang di jalanan.
Hingga So-Ra juga ajak follower-nya itu untuk bisa berdonasi, intinya So-Ra lebih menonjolkan sisi rasa kemanusiaannya gitu ges! kan membuat orang lihat terketuk empatinya.
Macam di Indonesia aja, masih ingat Agus air keras? ga nyangka kan donasi yang terkumpul bisa sampe Milyaran? membuktikan the power of netizen buat donasi ga main-main dan sisi empatinya luar biasa.
Inilah yang dilakukan si So-Ra tak hanya upload foto-foto dia lagi kasih makan kucing atau kumpul sama yayasan gitu tapi kadang dia live lagi nyelamatin kucing dan bagi siapa yang mau donasi sangat disarankan.
Dan Tae mulai dong membuntuti So-Ra kemanapun dia pergi. So-Ra pun mulai ngeuh kalau dia dibuntutin juga dan kecurigaan So-Ra makin yakin saat melihat langsung jika Tae ada di sebrang Cafe yang sedang So-Ra kunjungi.
So-Ra yang pandai sih menurut saya (btw pandai sama licik juga bti-lah ya) ia mencari tahu juga tentang Tae hingga akhirnya So-Ra mendatangi tempat kerja Tae. Dan yess So-Ra seperti pengunjung lainnya ingin meminta Tae untuk membantu So-Ra penyewa apartemennya dan memberikan kunci kepada Tae.
Macam mendapat durian runtuh bukan? karena sebelum So-Ra datang si Tae sudah beberapa kali ingin masuk apartemennya namun gagal karena ga kedetek tuh password pintunya.
Dan...inilah awal si Tae menjadi shocking sodah, So-Ra ternyata tidak sebaik yang dikira, tidak sepeduli sebagaimana ia tampilkan dalam postingan IG, tidak selembut saat ia Live video.
Pokoknya kebalikan banget deh, alur yang ga ketebak. Kirain saya si Tae yang pemeran jahatnya namun ternyata....Shocking banget pas tahu kebenarannya.
So-Ra merencanakan semua dengan apik sehingga membuat Tae dikejar polisi dengan tuduhan telah membunuh So-Ra.
Bingung kan? kok bisa So-Ra terbunuh? kok bisa tapi yang merencanakannya kan si So-Ra. Nah gimana akhirnya? pokoknya seru abis bahkan Tae juga sampe memukul detektif yang mengurus kasus ini.
Beneran Tae yang bunuh So-Ra? apa gimana ending-nya? nah temans wajib nanton sih film ini. Kalau aku kasih penilaian 4/5 untuk film ini.
Lesson Learn Film Following
Ga kerasa nonton selama 103 menit, lumayan membuat saya terpacu apalagi saya baru kali pertama nonton film Korea dengan "plot twist yang WOW". Bagi saya film ini tuh memberikan pesan buat penontonnya, diantaranya adalah:
💖Media Sosial itu Ga Mencerminkan "Real Life"
Dari So-Ra saya jadi belajar, feed Instagram rapi nyatanya hidup dia ga serapi medsos. Dan ini banyak terbukti bukan di real life kita, ada yang mengemas begitu apik, tahu-tahu jeder keluar berita atau kabar ga enak.
Mulai untuk tidak terlalu percaya dan jangan gampang IRI, liat ada yang posting apa lalu kita komen dih enak ya hidupnya? beli barang branded terus? padahal kita ga tau dibalik ia pamer foto branded ada harga yang sebelumnya ia harus bayar *lah iya klo beli barang mah kudu bayar Va...et dah* 😂.
Maksudnya tuh kayak komen netizen "ujiannya apa sih dia dengan hidup yang terlihat rapi di media sosial?".
Tapi yang jelas sih ga selamanya media sosial itu cerminan diri seseorang MENURUT SAYA YA GES! entah menurut Bunda Maia dkk.
Noh kayak si So-Ra foto pake tas branded, ternyata dia cuma ngambil punya orang di cafe yang lagi ke toilet dan dia numpang foto doang! uaseemm wkwk..
💖 Kepo Boleh Tapi tahu Batas
Dari Jun-Tae saya jadi belajar, ternyata ngikutin, scroll, cari tahu tentang orang lain ga ADA MANFAAT sama sekali buat diri kita selain hanya memuaskan nafsu penasaran kita saja.
Ngapain cape-cape ngulikin "aib" wong kita aja punya aib semoga keburukan apapun Allah tutupi yah. Ngeri kalau udah ada yang ngulik bisa disilet tuntas sama netizen macam Jun Tae ini.
Nge-judge orang hanya dari kulitnya ga nambah pahala yang ada rentetan dosa makin nambah. Astagfirullah..
💖 Fokus buat Orang lain sampe Lupa diri sendiri
Dari Jun-Tae juga saya jadi belajar, Tae fokus ngulik urusan orang lain sampe lupa jika perilaku dia sendiri itu SALAH.
Lupa ngoreksi diri sendiri, lupa untuk sadar diri..di dunia nyata juga gitu kan? saking kepo urusan orang lupa kalau kita udah ngurus ranahnya orang hingga ghibah belum lagi kalau beritanya ga benar jatuhnya fitnah ih astagfirullah...
Refleksi diri tapi emang saya juga ga bisa pungkiri kadang masih senang untuk sekedar berbincang santai bertukar fikiran atas berita-berita yang beredar wkwkwk...duh!
***
Well, temans demikian yang bisa saya bagikan kali ini. Jika temans tertarik nonton silahkan nonton di VIU yah yang berlangganan.
Semoga bisa terjawab nanti si So-Ra dan Jun-Tae gimana nasibnya? apalagi sampe dikejar polisi. Ada yang sudah nonton juga ga? kalau sudah nonton, setuju ga sama lesson learn yang saya tulis?
Seru juga ya... dan byk pelajaran yg bs diambil. Terutma 3 poin td.
BalasHapus